Экологические аспекты деятельности предприятий НГ отрасли. Требования ЭК. Окт. 18-22, 2010

Экологические аспекты деятельности предприятий нефтегазовой отрасли. Требования Экологического Кодекса к предприятиям энергетического сектора экономики
(повтор по заявкам компаний, обновленная программа)

Октябрь 18-22, 2010

Кому предназначен: руководителям экологических служб предприятий, юристам департаментов экологии, специалистам-экологам.

Цель семинара: ознакомить с процедурой экологических разрешений, работа с отходами, с вопросами водоохранного законодательства, парниковых газов.

Рассматриваемые вопросы:

1. Парниковые газы инвентаризация, нормирование

1.1 Киотский протокол, его требования к промышленному сектору экономики

1.2. Парниковые газы – перечень, источники выбросов

1.3. Инвентаризация и нормирование источников парниковых газов. Принцип выбора базового года (года установления ограничений) и формирования графика сокращения выбросов.

2. Система управления отходами на предприятиях нефтедобычи

2.1 Нормативно-законодательная база (Экологический кодекс РК, подзаконные акты, имеющие отношения к отходам производства и потребления).

2.2 Методики расчета образования различных видов отходов производства и потребления, в том числе специфических (буровые шламы).

2.3 Система управления отходами на объектах нефтегазодобычи, в том числе требования к временному хранению и размещению нефтезагрязненных отходов. Система обращения с буровыми отходами (специфика контрактов с подрядчиками, выполняющими буровые работы). Требования к полигонам по.

2.4 Классификация отходов. Паспорт отходов – как основа системы управления отходами. Разработка, регистрация, применение паспортов отходов в повседневной деятельности предприятия. Требования к размещению отходов, в том числе на коммунальных полигонах. Собственные полигоны по размещению отходов.

3. Водохозяйственная деятельность в нефтегазовой отрасли

3.1 Водоохранное законодательство – требования к производственным объектам

3.2 Водоохранные зоны, водоохранные полосы — система ограничений производственной деятельности

3.3 Сточные воды нефтегазовых операций – требования к качеству, возможности использования

3.4 Системы очистки сточных вод – хозбытовых и нефтезагрязненных (обзор новинок). Эффективность использование биопрудов в современных условиях.

3.5 Учет и отчетность в водохозяйственной сфере

3.6 Лабораторный контроль – основа нормирования сбросов и мониторинга состояния сточных вод. Подразделы «Охрана водных ресурсов» Программ и отчетов ПЭК

4. Органы, осуществляющие управление в области охраны окружающей среды в РК

4.1 органы общей компетенции (положения, основе функции);

4.2 органы специальной компетенции (положения, основные функции, роль этих органов в согласовании позиций охраны окружающей среды)

5 Нормативно-правовая база Республики

5.1. Документы, вышедшие в развитие Экологического кодекса в конце 2009 и 2010 году, их цели и задачи, актуальность для промышленных предприятий

Инструкторы: руководители отделов по экологическим разрешениям, анализа социально-экономических условий и законодательства, охраны водных ресурсов, по отходам одной из ведущих консалтинговых компаний Республики Казахстан.

Стоимость участия в семинаре: 95.000 тенге вкл. НДС.

В стоимость входит: обучение, раздаточный материал, канцелярские принадлежности, кофе-паузы, сертификат.

Для получения дополнительной информации, вы можете обратиться в Учебный центр НГП по тел. (727) 2611154, 2611145 и эл. почте: pitc@asdc.kz; pitc–tm@asdc.kz