Особенности регулирования трудовых отношений при вахтовом методе работы. Ноябрь 22-26, 2010

Особенности регулирования трудовых отношений при вахтовом методе работы

Ноябрь 22-26, 2010

Семинар предназначен для: руководителей структурных подразделений, работников кадровой и финансовой служб, юристов, менеджеров по персоналу и т.д.

Цель семинара: ознакомить слушателей с новшествами в Трудовом Кодексе РК в регулировании трудовых отношений при вахтовом методе работы.

Рассматриваемые вопросы:

— Трудовой договор: стороны, права и обязанности работника и работодателя. Содержание и сроки трудового договора. Правовые последствия отсутствия трудового договора. «Перезаключение» трудового договора и риск работодателя при рассмотрении в судебных инстанциях. Особенности продления трудового договора с беременными женщинами. Особенности заключения трудового договора с руководителем исполнительного органа юридического лица.

— Новшества в трудовом законодательстве РК в вопросах института представительства работников. Профессиональный союз в компании: плюсы и минусы. Роль представителей работника в регулировании трудовых отношений. Акты работодателя. Роль и значение правил трудового распорядка: рекомендации и риски управления персоналом. Порядок издания и процедура согласования актов работодателя с участием представителей работников. Подготовка и заключение коллективного договора. Положения, рекомендуемые для включения в проект коллективного договора в интересах работодателя.

— Отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров. Соотношение трудового договора к договору на оказание возмездных услуг.

— Испытание при приеме на работу. Особенности расторжения трудового договора при отрицательном результате испытания при приеме на работу. Порядок доказывания несоответствия работника занимаемой должности.

— Особенности регулирования трудовых отношений по совместительству.

— Понятие и виды переводов на другую работу. Временный перевод по состоянию здоровья. Последствия для работодателя в случае невозможности перевода работника на другую работу по состоянию здоровья. Временный перевод на другую работу беременных женщин.

— Перемещение работника на другое рабочее место. Основания и порядок изменения условий труда.

— Основания и порядок прекращения трудового договора.

— Расторжение трудового договора по соглашению сторон. Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации. Выгоды работодателя при расторжении трудового договора по соглашению сторон с отдельными категориями работников.

— Расторжение трудового договора с руководителем исполнительного органа юридического лица.

— Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Риски работодателя в случае несоблюдения условий трудового договора и расторжения последнего по инициативе работника.

— Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Риски работодателя при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы. Расторжение трудового договора вследствие нарушения трудовой дисциплины работником. Последствия при нарушении процедуры расторжения трудового договора для работодателя.

— Правовые последствия незаконного прекращения трудового договора. Порядок восстановления работника в судебном порядке. Риски работодателя при рассмотрении трудовых споров.

— Случаи и порядок отстранения от работы. Отличие прекращения трудового договора от отстранения от работы.

— Рабочее время: нормальная, сокращенная, меньшая и неполная продолжительность рабочего времени. Понятие рабочего времени и его правовое регулирование. Виды рабочей недели. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены). Разделение ежедневной работы (рабочей смены) на части. Сменная работа. Риски для работодателя при составлении графика сменности. Работа в режиме гибкого рабочего времени.

— Работа в ночное время. Сверхурочные работы: понятие, предельное количество. Порядок и ограничения при привлечении работников к работе в ночное время. Риски работодателя в случае привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни. Учет рабочего времени: понятие и значение, его виды.

— Особенности регулирования труда работников, работающих вахтовым методом. Понятие вахты, ее продолжительность. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом.

— Введение суммированного рабочего времени при вахтовом методе.

— Разработка графика вахты и графика отпусков для вахтовых работников

— Оплата работы в ночное время и выходные дни при вахтовом методе работы.

— Особенности предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска работникам, работающим вахтовым методом.

— Гарантии и компенсационные выплаты для работников, работающих вахтовым методом .

— Понятие и виды времени отдыха. Перерывы для отдыха и приема пищи. Специальные перерывы.

— Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск: продолжительность, порядок предоставления. Рекомендации для составления графика отпусков в интересах работодателя. Случаи и порядок перенесения или продления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Последствия для работодателя при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Риски работодателя в случае непредоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора.

— Коллизии трудового законодательства РК при предоставлении отпуска по беременности и родам. Риски работодателя при продлении трудового договора с беременными женщинами.

— Риски работодателя при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы и порядок их предоставления (учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы и др.).

— Нормы дисциплинарной ответственности в вопросах регулирования персоналом компании. Дисциплинарные взыскания: виды, порядок наложения, обжалования, снятия. Риски работодателя в случае нарушения процедуры привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

— Материальная ответственность и ее виды. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора за причинение ущерба (вреда).

— Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику незаконным лишением его возможности трудиться. Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный жизни и (или) здоровью работника. Пределы материальной ответственности работника.

— Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации. Права и обязанности работодателя и работника по подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Дополнительные законодательные преимущества работодателя при направлении работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в организациях образования или в организации. Содержание договора обучения. Значение договора обучения для работодателя при взыскании сумм затраченных на обучение при досрочном расторжении трудового договора.

— Гарантии и компенсационные выплаты для работников .

— Рассмотрение индивидуальных трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства Республики Казахстан

— В процессе семинара особое внимание уделяется изменениям в трудовом законодательстве в связи с принятием ряда законодательных актов Республики Казахстан. Таких как: Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394 Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы; Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года N 1339 Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера.

— О внесении изменений в Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года N 405 «Об обязательном социальном страховании» в части регулирования правового положения беременных женщин в соотношении с нормами Трудового кодекса Республики Казахстан.

— Особенности предоставления отпуска по беременности и родам, отпуска без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на основании изменений от 19 декабря 2007 года в Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года N 405 «Об обязательном социальном страховании». В ходе семинара уделяется внимание особенностям продления срока трудового договора с беременными женщинами.

Лектор: Гилёва Наталья Васильевна, к.ю.н., доцент кафедры трудового права и гражданского процесса Казахского Национального Университета им. аль-Фараби

Стоимость семинара: 95.000 тенге (вкл. НДС)

В стоимость входит: обучение, раздаточный учебный материал, канцелярские принадлежности, кофе-паузы, сертификат.

Для получения дополнительной информации , вы можете обратиться в УЦ НГП по тел. +7 (727) 2611154, 2611145 и эл. почте: pitc@asdc.kz; pitc–tm@asdc.kz