Юридические аспекты кадрового делопроизводства. Минимизация рисков работодателя. Июнь 17-21, 2013

Юридические аспекты кадрового делопроизводства. Минимизация рисков работодателя

Июнь 17-21, 2013 

Семинар предназначен: менеджерам по работе с персоналом, специалистам кадровой службы, работникам канцелярий, юристам компаний.

Цель обучения: Разъяснить отдельные статьи законодательства, углубить знания работников по регулированию правовых вопросов.

Рассматриваемые вопросы:

— Трудовой договор: стороны, права и обязанности работника и работодателя. Содержание и сроки трудового договора. Правовые последствия отсутствия трудового договора.

— Новшества в трудовом законодательстве РК в вопросах института представительства работников. Профессиональный союз в компании: плюсы и минусы. Роль представителей работника в регулировании трудовых отношений. Акты работодателя. Роль и значение правил трудового распорядка: рекомендации и риски управления персоналом. Порядок издания и процедура согласования актов работодателя с участием представителей работников.

— Испытание при приеме на работу. Особенности расторжения трудового договора при отрицательном результате испытания при приеме на работу. Порядок доказывания несоответствия работника занимаемой должности.

— Особенности регулирования трудовых отношений по совместительству.

— Понятие и виды переводов на другую работу. Временный перевод по состоянию здоровья. Последствия для работодателя в случае невозможности перевода работника на другую работу по состоянию здоровья. Временный перевод на другую работу беременных женщин.

— Перемещение работника на другое рабочее место. Основания и порядок изменения условий труда.

— Основания и порядок прекращения трудового договора.

— Расторжение трудового договора по соглашению сторон. Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации. Выгоды работодателя при расторжении трудового договора по соглашению сторон с отдельными категориями работников.

— Расторжение трудового договора с руководителем исполнительного органа юридического лица.

— Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника. Риски работодателя в случае несоблюдения условий трудового договора и расторжения последнего по инициативе работника.

— Основания и порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Риски работодателя при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы. Расторжение трудового договора вследствие нарушения трудовой дисциплины работником. Последствия при нарушении процедуры расторжения трудового договора для работодателя.

— Правовые последствия незаконного прекращения трудового договора. Порядок восстановления работника в судебном порядке. Риски работодателя при рассмотрении трудовых споров.

— Случаи и порядок отстранения от работы. Отличие прекращения трудового договора от отстранения от работы.

— Рабочее время: нормальная, сокращенная, меньшая и неполная продолжительность рабочего времени. Понятие рабочего времени и его правовое регулирование. Сменная работа. Риски для работодателя при составлении графика сменности.

— Работа в ночное время. Сверхурочные работы: понятие, предельное количество. Порядок и ограничения при привлечении работников к работе в ночное время. Риски работодателя в случае привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни. Учет рабочего времени: понятие и значение, его виды.

— Понятие и виды времени отдыха. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск: продолжительность, порядок предоставления. Рекомендации для составления графика отпусков в интересах работодателя. Случаи и порядок перенесения или продления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Последствия для работодателя при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Риски работодателя в случае непредоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора.

— Коллизии трудового законодательства РК при предоставлении отпуска по беременности и родам. Риски работодателя при продлении трудового договора с беременными женщинами.

— Риски работодателя при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы и порядок их предоставления (учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы и др.).

— Нормы дисциплинарной ответственности в вопросах регулирования персоналом компании. Дисциплинарные взыскания: виды, порядок наложения, обжалования, снятия. Риски работодателя в случае нарушения процедуры привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

— Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации. Права и обязанности работодателя и работника по подготовке, переподготовке и повышению квалификации.

— Особенности предоставления отпуска по беременности и родам, отпуска без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на основании изменений от 19 декабря 2007 года в Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года N 405 «Об обязательном социальном страховании». В ходе семинара уделяется внимание особенностям продления срока трудового договора с беременными женщинами.

Деловая игра на знание по пройденному материалу. Рассмотрение кейсов по вопросам семинара. Ответы на вопросы слушателей.

Инструктор: Гилева Н.В. юрист-консультант, преподаватель университета, кандидат юридических наук.

Стоимость участия в семинаре: 95 000 тенге вкл. НДС ( 84821,43 тенге без НДС).

В стоимость входят: обучение, раздаточный материал, кофе-брейк, канцелярские принадлежности, сертификат.

Для получения дополнительной информации, в УЦ PITC по тел. +7 (727) 2921298 (т./ф.), 3907974 и эл. почте: pitc-tm@asdc.kz