Интерпретация каротажных диаграмм на месторождениях нефти и газа
Июль 22-26, 2013
Семинар предназначен для: геологов, геофизиков, инженеров по разработке и добыче, а также специалистов, вовлеченных в процесс проектирования, анализа и интерпретации геофизических работ.
Цель: ознакомление с методикой интерпретации каротажных диаграмм в процессе освоения и эксплуатации скважин.
Рассматриваемые вопросы:
модуль 1- открытый ствол: детальная корреляция разрезов скважин;
1. Традиционные и современные методы интерпретации данных геофизических исследований скважин на различных этапах разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
2. Виды промыслово-геофизической корреляции разрезов скважин. Основные методы корреляции газонефтяных скважин. Исследование керна и опробование. Скважная геофизика (электрические, радиоактивные, акустические методы, термометрия и каверно метрия). Методика составления литологических и стратиграфических колонок, корреляционных схем, профильных разрезов, структурных карт.
3. Изучение геолого-геофизической характеристики месторождений нефти и газа на основе детальной корреляции скважин: выделение в разрезе опорных пластов и продуктивных горизонтов, установление закономерностей распространения нефтегазоносности в разрезе и по площади ( выде ление в разрезе реперов и реперных границ).
модуль 2 — контроль за разработкой месторождений нефти и газа.
4. Изучение изменения коллекторских свойств и нефтегазонасыщенности пластов по площади месторождения. Изучение эксплуатационных характеристик пласта по разра батываемой площади. И сследование процесса вытеснения нефти в пласте. К оличественная оценка коэффициента текущей и остаточной нефтенасыщенности, определение контура нефтеносности.
5. Задачи, решаемые геофизическими методами при контроле за разработкой нефтяных и газовых месторождений. Основные методы геофизического контроля за разработкой нефтяных и газовых месторождений
6. Интерпретация каротажных диаграмм при исследовании процесса вытеснения нефти в пласте, изучении эксплуатационных характеристик пласта и выборе оптимального режима работы скважины и ее технологического оборудования.
Инструктор: эксперт-консультант, доктор геолого-минералогических наук, профессор технического университета.
Стоимость тренинга: 95.000 тенге (вкл. НДС)
В эту стоимость входит: обучение, учебный материал, кофе-паузы, канцелярские принадлежности, сертификат.
Для получения дополнительной информации обращайтесь в УЦ PITC по тел.: +7 (727) 2921298 (т./ф.), 3907974 и эл. почте: pitc-tm@asdc.kz